Sambal yang biasanya disajikan dengan nasi uduk adalah Sambal Kacang (kacang sambal).
Anda dapat menemukan Nasi Uduk di warung-warung pinggir jalan, kadang-kadang pagi untuk sarapan dan kios-kios lain terbuka hanya pada malam hari.
Resep Nasi Uduk :
- 600 gram beras melati, bersih
- 800 ml santen susu / kelapa
- 3 lemon grass hanya bagian putih
- 2 lembar daun salam
- 2 daun jeruk
- 1/4 lada putih
- Garam 2 sendok teh
Kali ini saya mencoba untuk membuat Nasi Uduk dengan Rice Cooker.
Dicuci & menguras beras.
Susu masak kelapa, serai, daun salam, daun jeruk, lada putih & garam sampai mendidih tuangkan ke dalam rice cooker.
Tambahkan nasi, aduk & dimasak dalam rice cooker.
Lanjutkan masak sampai semua santan menyerap dan dilakukan.
Ambillah, melayani dengan bagian atas irisan telur beras, Sambal (sambal) dan Bawang Goreng (bawang merah goreng).
Arah untuk Telur:
Campur telur dengan garam, kocok rata.
Membuat telur seperti membuat dadar tipis. Roll dan mengiris telur dadar telur iris tipis sekitar 1/4 inci dan diletakkan di atas nasi.
Disajikan kelapa Beras dengan Bawang Goreng (Fried Shallot) taburi di atas nasi & Sambal (sambal). Kali ini saya memilikinya dengan Rendang (Spicy Beef), telur, Bawang Goreng & Sambal.
Sumber : Cara Membuat Nasi Uduk