Cara Membuat Nasi Uduk - Uduk Beras adalah nama sejenis makanan yang terbuat dari bahan baku Diaron nasi putih dan dikukus dengan santan dari kelapa parut, dan dibumbui dengan pala, kayu manis, jahe, serai dan merica daun. Makanan ini kemudian disajikan dengan keripik goreng, tahu goreng, bawang dadar telur / telur goreng yang telah diiris, diparut, kering tempe, goreng,ayam goreng, ketimun dan saus kacang dari. Makanan ini biasanya lebih sering dijual di pagi hari untuk sarapan dan malam untuk makan Malam. PADA malam, biasanya nasi uduk pecel lele dijual di toko, yang toko yang menjual nasi uduk bersama dengan lauk, seperti lele, ikan mas, ayam panggang dan goreng, dan lain-lain.
Bahan:500 gram beras, cuci dan tiriskan
850 ml santan cair
Garam 1 1/2 sendok teh
2 lembar daun salam
1 batang serai, bagian putih dan hancur
Bagaimana membuat:
1. Kukus beras dengan santan matang. Didihkan sampai setengah garam, daun salam dan serai. Hati-hati jangan meluap. Hapus dari panas.
2. Masukkan segera beras masih panas dan setengahdipanggang ke dalam santan. Aduk rata sampai santan terserap keluar. Hapus dari panas. Buang daun salam dan serehnya. Uap beras sampai matang lagi.
3. Sajikan dengan taburan keripik goreng, bawang goreng dan saus hazelnut.
Materi tambahan:
Ikan teri goreng
kacang goreng
Orak-arik telur, irisan tipis
Mentimun, iris tipiskemangi
bawang goreng
Cara Membuat Nasi Uduk :
Kimiri saus:
Menghancurkan dan bercampur sampai halus:
25 gram kacang tanah
5 butir kemiri goreng
5 cabai, menuangkan air panas mendidih
2 cabe merah, menuangkan air panas mendidih
½ sdt garam
Cuka 1 sendok teh
Gula 2 sdt
50 cc air panas